Тема № 24. Чрезвычайные ситуации криминального характера.
1. При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо…
а) выбежать на улицу и постараться догнать вора;
б) сообщить в милицию;
в) начать уборку помещений;
г) позвонить соседям и рассказать им о краже.
Правильный ответ: б.
2. Наука о жертвах преступлений называется …
Правильный ответ: а.
3. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится …
а) венерические заболевания;
Правильный ответ: в.
4. Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, нужно …
а) выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и освещенные улицы;
б) не думать об этом;
в) иметь при себе газовый пистолет;
г) ходить всегда с собакой.
Правильный ответ: а.
5. Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил …
а) вести себя покладисто, спокойно и, по возможности миролюбиво, внимательно следить за поведением преступников, но требования их не выполнять под любым предлогом;
в) по возможности выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и паники;
Правильный ответ: в.
6. Сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями, имеющими внутреннюю структуру, получающие финансовую прибыль и приобретшие власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг, называются …
а) организованная преступность;
Правильный ответ: а.
7. Если вы, возвратившись домой обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно …
а) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров»;
б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;
в) закрыть дверь на ключ, не вынимать его из замка и вызвать милицию;
г) войти в квартиру и спросить: «Кто здесь?».
Правильный ответ: в.
8. Если вы находитесь в заложниках и ранены, необходимо …
а) набрать по телефону 03 и вызвать «Скорую помощь»;
б) поскольку вы ранены, встать и самостоятельно пойти к выходу;
в) попросить террористов вызвать врача;
г) стараться меньше двигаться и, тем самым сократить потерю крови.
Правильный ответ: г.
9. Совершение действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, называется …
а) преступная акция;
Правильный ответ: б.
б) задача местных властей;
в) забота государства;
г) обязанность каждого гражданина.
Правильный ответ: г.
а) разжигание расовой розни;
Правильный ответ: в.
12. Нарушение общественной безопасности, устрашение населения, воздействие на органы власти, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей и другие преступления, создающие угрозу государственному и общественному строю страны, осложняющие её международные отношения, называется …
Правильный ответ: в.
13. Правила, которые необходимо соблюдать заложникам во время освобождения спецслужбами…
а) лежать на полу, закрыв голову руками и не двигаться;
б) по возможности помочь сотрудникам спецслужб;
в) бежать навстречу сотрудникам спецслужб с целью быстрого освобождения;
г) постараться незамеченными выйти из здания или укрыться в укромном месте.
Правильный ответ: а.
14. Человеку, желающему воспользоваться услугами попутной машины, следует …
а) показать деньги шоферу в момент посадки в машину;
б) сразу сказать шоферу, что есть деньги на проезд;
в) сразу же отдать деньги шоферу;
г) отложить заранее деньги для оплаты проезда.
Правильный ответ: г.
15. Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному, является …
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
Правильный ответ: в.
16. При захвате в заложники руководителям и педагогам образовательного учреждения необходимо …
а) стараться не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью учащихся;
б) потребовать от преступников незамедлительного освобождения;
в) спровоцировать бандитов на вооруженное столкновение;
г) организовать и устроить побег, хотя бы нескольких групп учащихся.
Правильный ответ: а.
а) военный конфликт;
б) противоправные действия;
в) свержение власти;
г) террористическая деятельность.
Правильный ответ: г.
18. Если тормозит машина и пассажиры просят показать им дорогу, следует …
а) сесть в машину и показать дорогу;
б) следует подойти поближе, подробно рассказать о дороге и показать её;
в) пойти рядом с машиной, показывая дорогу;
г) говорить с шофером и пассажирами, стоя на некотором расстоянии от машины.
г) экономической изоляции
Правильный ответ: б.
4. Заполняются защитные сооружения по сигналу гражданской обороны …
а) «Воздушная тревога»;
г) «Внимание опасность».
Правильный ответ: г.
5. Индикаторные трубки предназначены для определения:
а) отравляющих веществ (ОВ);
б) степени зараженности продуктов питания радиоактивными веществами (РВ);
в) интенсивности альфа-излучения;
г) обнаружения гамма-излучения на поверхности объектов.
Правильный ответ: а.
1. К ЧС военного характера относится …
б) локальный вооруженный конфликт;
в) захват заложников (похищение людей);
г) попадание в уличную перестрелку.
Правильный ответ: б.
2. Человеку, желающему воспользоваться услугами попутной машины, следует …
а) показать деньги шоферу в момент посадки в машину;
б) сразу сказать шоферу, что есть деньги на проезд;
в) сразу же отдать деньги шоферу;
г) отложить заранее деньги для оплаты проезда.
Правильный ответ: г.
а) политической изоляции;
б) экономической изоляции;
в) угрозам внутренней безопасности страны;
г) угрозам международной безопасности страны.
Правильный ответ: г.
4. Противогаз носится в положении «Наготове» …
а) по сигналу «Воздушная тревога»;
б) при условии обнаружения признаков применения ОВ;
в) по сигналу «Внимание всем»;
г) при угрозе заражения, после информации по радио или команде «Противогаз готовь».
Правильный ответ: г.
5. Индивидуальный измеритель дозы ИД-11 предназначен для регистрации:
а) биологических веществ;
б) отравляющих веществ;
в) индивидуальных доз гамма-излучений.
Правильный ответ: в.
1. Военно-политические конфликты, как форма разрешения внутриполитических противоречий в обществе, приводят к…
а) увеличению продолжительности жизни в стране;
б) уменьшению продолжительности жизни в стране;
в) не влияют на продолжительность жизни.
Правильный ответ: б.
2. Самым строгим наказанием, которое может назначаться несовершеннолетнему осужденному, является …
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
Правильный ответ: в.
3. Транснациональная организованная преступность относится к …
а) угрозам международной безопасности страны.
б) угрозам внутренней безопасности страны;
в) политической изоляции;
г) экономической изоляции.
Правильный ответ: а.
4. Если охват головы человека равен _____ см, то ему потребуется ГП-5 первого роста:
Правильный ответ: г.
5. Приборы, предназначенные для определения количества радиоактивных веществ или потока ионизирующего излучения, называются …
Правильный ответ: г.
1. Социально-политические конфликты, протекающие в виде забастовок и саботажей, приводят к…
а) усилению экономики в стране;
б) ослабляют экономику страны;
в) не влияют на экономику страны.
Правильный ответ: б.
2. При захвате в заложники руководителям и педагогам образовательного учреждения необходимо …
а) стараться не противоречить преступникам, выполнять их требования, если это не связано с причинением ущерба жизни и здоровью учащихся;
б) потребовать от преступников незамедлительного освобождения;
в) спровоцировать бандитов на вооруженное столкновение;
г) организовать и устроить побег, хотя бы нескольких групп учащихся.
Правильный ответ: а.
3. Президент Российской Федерации, правительство РФ, Совет Безопасности РФ, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ являются …
а) законодательными органами РФ;
б) субъектами обеспечения национальной безопасности РФ;
в) объектами обеспечения национальной безопасности РФ;
г) судебными органами РФ.
Правильный ответ: б.
4. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения …
а) «Воздушная тревога»;
г) «Внимание! Опасность!».
Правильный ответ: в.
5. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …
в) безопасность жизни;
г) охрана окружающей среды.
Правильный ответ: в.
1. Чрезвычайные ситуации военного характера по скорости распространения могут быть:
б) плавно распространяемыми;
г) взрывными, стремительными, быстро распространяемыми.
Правильный ответ: г.
а) военный конфликт;
б) противоправные действия;
в) свержение власти;
г) террористическая деятельность.
Правильный ответ: г.
3. Защита культурного наследия, исторических традиций, сохранение культурного достояния народов РФ, определяется как …
а) повышение уровня политического и экономического руководства ветвей федеральной и региональной власти;
б) сохранение национальной целостности РФ;
в) сохранение политической и экономической независимости;
г) обеспечение национальной безопасности РФ.
Правильный ответ: г.
4. При невозможности покинуть образовательное учреждение по лестничным маршам необходимо …
а) использовать помощь учеников;
б) ждать прибытия спасателей;
в) задействовать средства связи;
г) использовать запасные выходы.
Правильный ответ: г.
5. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является
а) продолжительность жизни человека;
б) уровень жизни человека;
г) смертность людей.
Правильный ответ: а.
1. Чрезвычайные ситуации военного характера по продолжительности действий, как правило, являются …
Правильный ответ: в.
2. Если тормозит машина и пассажиры просят показать им дорогу, следует …
а) сесть в машину и показать дорогу;
б) следует подойти поближе, подробно рассказать о дороге и показать её;
в) пойти рядом с машиной, показывая дорогу;
г) говорить с шофером и пассажирами, стоя на некотором расстоянии от машины.
Правильный ответ: г.
3. Формирование государственной политики в области духовного и нравственного воспитания населения определяется как …
а) сохранение политической и экономической независимости;
б) обеспечение национальной безопасности РФ.
в) повышение уровня политического и экономического руководства ветвей федеральной и региональной власти;
г) сохранение национальной целостности РФ.
Правильный ответ: б.
4. При возникновении пожара в образовательном учреждении, в первую очередь следует …
б) вызвать пожарных;
в) уточнить свои действия у директора;
г) оставаться на рабочем месте.
Правильный ответ: в.
5. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:
г) опасность и безопасность.
Правильный ответ: г.
1. К чрезвычайным ситуациям экономического характера относится…
б) недостаточная обеспеченность продовольствием;
г) незаконное присвоение недвижимости физического лица.
Правильный ответ: в.
2. К чрезвычайным ситуациям политического характера относится…
в) локальный вооруженный конфликт;
г) захват заложников.
Правильный ответ: б.
3. Основными субъектами Национальной Безопасности являются …
а) Президент и его помощники;
б) органы законодательной, исполнительной и судебной власти;
в) Премьер-министр Правительства РФ и его помощники;
г) «силовые» министры Правительства РФ.
Правильный ответ: а.
4. Если сигнал «Воздушная тревога» застал вас на улице, то необходимо …
а) укрыться в том районе, где застал сигнал;
б) позвать кого-нибудь на помощь;
в) быстро попасть домой;
г) сообщить родственникам о тревоге.
Правильный ответ: а.
5. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в _________ году.
Правильный ответ: б.
1. Коррупция в стране способствует:
а) повышению экономического потенциала в стране;
б) не влияет на экономику в стране;
в) расслоению населения.
Г) распространению инфекционных заболеваний.
Правильный ответ: в.
2. Терроризмом называется политика …
а) невмешательства противоборствующих группировок;
б) устрашения, подавления политических противников насильственными мерами;
в) противоречие двух противоборствующих группировок;
г) сотрудничество с противниками различными методами.
Правильный ответ: б.
3. Основные ориентиры по целям, задачам, принципам и основным направлениям обеспечения информационной безопасности РФ изложены …
а) в Гражданском кодексе РФ;
б) в Конституции РФ;
в) в Доктрине информационной безопасности РФ;
г) в Законе «О печати».
Правильный ответ: в.
4. Получив распоряжение о начале эвакуации, постоянный персонал образовательного учреждения обязан подготовиться к …
а) занятию верхних этажей здания;
б) защите от взрыва(пожара);
в) выезду (выходу) на сборный эвакопункт;
г) сбору необходимых документов.
Правильный ответ: в.
5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …
Правильный ответ: б.
1. Чрезвычайные ситуации экономического характера приводят к …
а) снижению социальной активности населения страны;
б) повышению социальной активности населения страны;
в) не влияют на социальную активность населения страны.
Правильный ответ: а.
2. Согласно статье 205 УК РФ лицо, совершившее акт терроризма, а также за угрозу совершить террористический акт, наказывается лишением свободы на срок от ____ лет.
Правильный ответ: а.
3. Органы управления по делам ГО и ЧС на территориальном уровне создаются при …
а) военных округах на территории РФ;
б) органах исполнительной власти субъектах РФ;
в) органах законодательной власти субъектах РФ;
г) органах внутренних дел субъектах РФ.
Правильный ответ: б.
4. Выдача СИЗ рабочим и служащим производится …
а) от погодных условий;
б) в случае введения угрожаемого положения;
г) заранее для отработки навыков пользования.
Правильный ответ: б.
5. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …
б) индукции и дедукции;
г) анализа результата.
Правильный ответ: а.
1. В условиях неконтролируемого увеличения общественной антропогенной доли потребления продукта биосферы может возникнуть ЧС ___________ характера.
Правильный ответ: б.
2. К чрезвычайной ситуации семейно-бытового характера относится…
б) возгорание бытовых электроприборов;
в) конфликт с соседями;
г) инфекционное заболевание членов семьи.
Правильный ответ: в.
3. Гражданской обороной называют систему …
а) обороны от терроризма и бандитизма силами мирных граждан;
б) обороны и организационных мероприятий, осуществляемых в целях защиты гражданского населения в условиях ЧС;
в) мероприятий, направленных на сохранение, бережного использования и воспроизводства природных ресурсов;
г) оборонных заказов, которые выполняются на гражданских предприятиях и военно-промышленных комплексах.
Правильный ответ: б
4. Предмет или группа предметов, предназначенных для защиты одного человека от РВ, ОВ, БВ, называется …
в) оборонительным комплектом;
г) защитным сооружением.
Правильный ответ: б.
5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человек
Правильный ответ: 5.
1. В соответствии с общей классификацией, ЧС экономического характера являются …
Правильный ответ: в.
2. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:
б) инфекционных заболеваний;
в) психологической несовместимостью.
Правильный ответ: а.
3. Главной функцией Гражданской обороны общеобразовательного учреждения является
а) эвакуация населения из зоны ЧС;
б) защита населения в зоне ЧС;
в) оказание медицинской помощи и вывоз из зоны ЧС;
г) обучение способам защиты учащихся в ЧС.
Правильный ответ: г.
4. Противорадиационное укрытие защищает от …
а) проникающей радиации;
б) химического и бактериологического оружия;
в) ударной волны, радиоактивного заражения и химического оружия;
г) светового излучения и электромагнитного импульса.
Правильный ответ: а.
5. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …
а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;
б) знание законопроектов в данной области;
в) учет экономических возможностей государства;
г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности.
Правильный ответ: а.
1. Создание правового законодательства и эффективных механизмов контроля за его исполнением, усиление государственного регулирования в экономике являются …
а) основой обеспечения национальной безопасности во внешнеэкономической деятельности государства;
б) законодательным творчеством;
в) основой обеспечения национальной безопасности во внутриэкономической деятельности государства;
г) правовым обеспечением внешнеэкономической деятельности государства.
Правильный ответ: в.
2. Увеличение количества ситуаций семейно-бытового характера связывают с распространением среди населения:
а) инфекционных заболеваний;
б) утечкой бытового газа;
г) гололедицей на дорогах.
Правильный ответ: в.
3. Территория, отнесенная к группе по ГО, представляет собой:
а) места, на которых встречаются редкие и исчезающие виды растений и животных;
б) особо охраняемые природные места;
в) особо охраняемые и хорошо законспирированные места в тылу противника;
г) населенные пункты, имеющие важное оборонное и экономическое значение.
Правильный ответ: г.
4. Убежища представляют собой ….
а) помещения в жилых домах;
б) оборудованные помещения в заглубленной части здания;
в) недостроенные промышленные объекты;
г) подвалы в жилых помещениях.
Правильный ответ: б.
5. Предметом исследования в теории безопасности является …
а) ЧС природного, техногенного и социального характера;
б) опасности и ЧС различного характера;
в) ЧС природного и техногенного характера;
г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.
Правильный ответ: а.
1. Чрезвычайные ситуации экономического характера по масштабу распространения подразделяются на …
а) контролируемые и неконтролируемые;
б) прогнозируемые и непрогнозируемые;
в) региональные, национальные, глобальные;
г) локальные, объектовые, местные.
Правильный ответ: в.
2. Состоянием отечественной экономики, определяются…
а) угрозы национальной безопасности страны;
б) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность;
в) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;
Правильный ответ: а.
3. Одним из направлений использования современных взрывчатых средств поражения является нанесение ударов по …
а) культурным объектам;
б) природным объектам;
в) растениеводству и животноводству противника;
г) городам и населенным пунктам.
Правильный ответ: г.
4. К укрытиям простейшего типа, выполненным по стандартным размерам, относят:
б) подвалы в жилых домах;
в) открытая и перекрытая щель;
Правильный ответ: в.
5. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….
а) экология, опасность, безопасность;
б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;
в) безопасные средства и методы защиты;
г) опасные и вредные факторы и правила выживания.
Правильный ответ: б.
1. При обнаружении признаков ограбления квартиры необходимо…
а) выбежать на улицу и постараться догнать вора;
б) сообщить в милицию;
в) начать уборку помещений;
г) позвонить соседям и рассказать им о краже.
Правильный ответ: б.
2. Ростом организованной преступности и криминализацией государственных и общественных отношений определяются…
б) угрозы национальной безопасности страны;
в) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;
г) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность.
Правильный ответ: б.
Правильный ответ: в.
4. В жилом доме наибольшим ослабляющим действием на радиационное излучение обладает:
б) средняя часть подвала;
в) помещения средних этажей дома;
Правильный ответ: б.
5. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________ опасностей
Правильный ответ: в.
1. Наука о жертвах преступлений называется …
Правильный ответ: а.
2. Обострением межнациональных и осложнением международных отношений определяются…
а) слабость политического руководства страны, рост уголовной преступности и обнищание широких слоев населения;
б) политическое противостояние, широкомасштабная коррупция и военная напряженность;
г) угрозы национальной безопасности страны;
д) угрозы национальной безопасности страны;
Правильный ответ: г.
3. Для предотвращения, профилактики, тушения пожаров в России существует …
б) аварийная служба;
в) войска гражданской обороны;
г) государственная противопожарная служба МЧС России.
Правильный ответ: г.
в) противорадиационное укрытие;
г) простейшее укрытие.
Правильный ответ: в.
5. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называется …
Правильный ответ: б.
1. К социальным опасностям, связанным с физическим воздействием на человека, относится …
а) венерические заболевания;
Правильный ответ: в.
2. Совокупность сбалансированности интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной и других сферах называется …
а) государственный суверенитет;
б) политическая стабильность;
в) национальные интересы государства;
г) основами демократии.
Правильный ответ: в.
3. Поток лучистой энергии, включающий ультрафиолетовые, видимые и инфракрасные лучи, называются …
а) электромагнитными колебаниями;
б) потоком невидимых нейтронов;
в) скоростным потоком продуктов горения;
г) световым излучением.
Правильный ответ: г.
4. Открытая щель снижает облучение в зоне радиоактивного заражения в ____ раза.
Правильный ответ: г.
5. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________ факторов.
а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;
Правильный ответ: а.
1. Чтобы уменьшить риск быть похищенным на улице, нужно …
а) выбирать маршрут передвижения, проходящий через оживленные и освещенные улицы;
б) не думать об этом;
в) иметь при себе газовый пистолет;
г) ходить всегда с собакой.
Правильный ответ: а.
2. Уровень развития производительных сил и экономических отношений, направленных на реализацию потребностей личности, общества и государства характеризует _________ безопасность страны.
Правильный ответ: в.
б) остеохондроз и тромбофлебит;
в) гепатит и панкреатит;
г) туляремию и бруцеллез.
Правильный ответ: г.
4. На каждого укрываемого в убежище должен быть запас продуктов не менее чем на:
Правильный ответ: в.
5. Главным способом достижения безопасности является:
в) повышение информированности населения.
Правильный ответ: в.
1. Оказавшись заложником, необходимо придерживаться следующих правил …
а) вести себя покладисто, спокойно и, по возможности миролюбиво, внимательно следить за поведением преступников, но требования их не выполнять под любым предлогом;
в) по возможности выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, не допускать истерик и паники;
Правильный ответ: в.
2. Обеспечение возможности адекватного реагирования на угрозы, которые могут быть в 21 веке, при рациональных затратах на национальную оборону определяют …
а) политическую безопасность России;
б) промышленную безопасность России;
в) экономическую безопасность России;
г) военную безопасность России.
Правильный ответ: г.
3. Вещества и смеси, поражающие высокой температурой, относятся к ______________ оружию.
Правильный ответ: б.
4. Комплекс мероприятий по вывозу населения из зоны, где возникла ЧС, и его временное размещение в безопасных районах, заранее подготовленных для первоочередного жизнеобеспечения, называется …
а) профилактические мероприятия;
Правильный ответ: б.
5. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …
а) удовлетворение различных потребностей человека;
в) профессиональной деятельностью;
г) созданием комфортных условий существования человека.
Правильный ответ: б.
1. Сложные уголовные виды деятельности, осуществляемые в широких масштабах организациями, имеющими внутреннюю структуру, получающие финансовую прибыль и приобретшие власть путем создания и эксплуатации рынков незаконных товаров и услуг, называются …
а) организованная преступность;
Правильный ответ: а.
2. Согласно Концепции национальной безопасности к интересам общества относят …
в) упрочение демократии;
г) суверенитет и территориальная целостность России.
Правильный ответ: в.
3. Ожоги кожи, поражение глаз возникают при воздействии …
а) светового излучения;
б) электромагнитного импульса;
г) проникающей радиации.
Правильный ответ: а.
4. Орган, который создается во время ЧС, призванный заниматься вопросами эвакуации учащихся и персонала учебного заведения, называется:
а) объектовая комиссия;
б) эвакуационная комиссия;
Правильный ответ: б.
5. К критериям определения риска относятся ….
а) потенциальный и кинетический;
б) статический и динамический;
в) абсолютный и относительный;
г) приемлемый и чрезмерный.
Правильный ответ: г.
1. Если вы, возвратившись домой обнаружили, что дверь приоткрыта и из квартиры слышны незнакомые голоса, то нужно …
а) вместе с соседями войти в квартиру и задержать «визитеров»;
б) войти в квартиру и выяснить, что происходит;
в) закрыть дверь на ключ, не вынимать его из замка и вызвать милицию;
г) войти в квартиру и спросить: «Кто здесь?».
Правильный ответ: в.
2. Соблюдение законности, поддержание баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства, их взаимная ответственность по обеспечению безопасности, интеграции с международными системами безопасности, является …
а) основными объектами обеспечения национальной безопасности;
б) основными принципами обеспечения национальной безопасности;
в) основными субъектами обеспечения национальной безопасности;
г) основными определениями национальной безопасности.
Правильный ответ: б.
3. Ожоги кожи, поражение глаз возникают при воздействии …
а) светового излучения;
б) электромагнитного импульса;
г) проникающей радиации.
Правильный ответ: а.
4. Для решения задач, возлагаемых на ГО, на объектах, располагающих соответствующей базой, создаются службы:
а) энергоснабжения и питания;
б) теплоснабжения и охраны
в) оповещения, убежищ и укрытий;
г) охраны здания и территории.
Правильный ответ: в.
5. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает: