Функции педагогического контроля в обучении состоят ответ на тест
Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования. Крайне необходим он и для успешного протекания процесса обучения, что вполне объяснимо с психологической точки зрения: каждый из участников педагогического взаимодействия неизбежно теряет рычаги управления своей деятельностью, если не получает информации о ее промежуточных результатах.
С кибернетический позиций контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (самоконтроль ученика). Контроль направлен на получение информации, анализируя которую, педагог вносит необходимые коррективы в осуществление процесса обучения. Это может касаться изменения содержания, пересмотра подхода к выбору форм и методов обучения или же принципиальной перестройки всей системы учебной работы.
Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонетом процесса обучения. Он имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения.
Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету. Однако дидактические понятия проверки знаний или контроля результатов обучения имеют больший объем в современной педагогике. Контроль, проверка результатов обучения трактуется дидактикой как педагогическая диагностика.
В отечественной педагогике контроль обучения понимается, с одной стороны, как административно-формальная процедура проверки работы учителя и школ, как функция управления, результаты которой и служат для принятия управленческих решений. С другой стороны, контроль обучения имеет уже указанные значения проверки и оценки знаний учащихся учителем.
Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура ставит проблемы о функциях проверки и ее содержании, видах, методах и формах контроля, об измерениях и, значит, о критериях качества знаний, измерительных шкалах и средствах измерения, об успешности обучения и неуспеваемости учащихся.
Функции контроля.
Задачи:
определение готовности учащихся к восприятию и усвоению новых знаний;
выяснение причин их затруднений и ошибок;
определение эффективности организации, методов и средств обучения;
получение информации о характере самостоятельной работы в процессе обучения;
выявление степении правильности, объема, глубины знаний, умений и навыков;
определение уровня развития психических новообразований.
Основные недостатки при осуществлении проверки и оценки знаний: неправильное понимание ее функций, неоправданно переоценивается ее роль в процессе обучения; проверка и оценка знаний превращаются в самоцель на уроке; используются однообразные методы проверки знаний; субъективизм в выставлении оценок, отсутствие четких, обоснованных критериев.
Теорией и практикой обучения установлены следующие педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью учащихся:
индивидуальный характер контроля, требующий осуществления контроля за работой каждого ученика, за его личной учебной работой, не допускающей подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы коллектива, и наоборот;
систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности учащихся;
разнообразие форм контрля, обеспечивающее выполнение его обучающей, развивающей и воспитывающей функций, повышение интреса учащихся к его поведению и результатам;
всесторонность, заключающаяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечиивать проверку теоретических знаий, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся;
объективность, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы учителя, основанные на недостаточном изучении школьников или предвзятом отношении к некоторым из них;
дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета и отдельных его разделов, а также индивидуальные качества учащихся, требующий от учителя педагогического такта, адекватной методики контроля;
единство требований учителей, осуществляющих контроль, за учебной работой в данном классе.
Соблюдение данных требований обеспечивает надежность контроля и выполнение им своих задач в процессе обучения.
Обучающие тесты по педагогике (стр. 3 )
![]() | Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 |
а) опрос обучающихся,
б)определение числа неуспевающих в группе
в)выявление содержания и структуры занятия
г) оценка уровня усвоения студентами содержания обучения
д) выявление состояния здоровья учащихся
Правильный ответ: г) оценка уровня усвоения студентами содержания обучения
39. Можно ли считать, что функция управления присуща лишь некоторым методам обучения?
а) да, с целью управления обучением разработаны некоторые специальные методы
б) это общая функция всех методов
в) ничего определенного сказать нельзя: все зависит от обстоятельств
г) посредством метода лишь достигаются дидактические цели и больше ничего
д) функция управления во всех методах отсутствует
Правильный ответ: б) это общая функция всех методов
40. Цели обучения конкретного занятия определяются
а) материалом учебника
б) учебным планом данного факультета программой данного учебного курса
в) программой данного учебного курса
г) пособием для самостоятельной работы студента
д) квалификационной характеристикой специалиста
Правильный ответ: в) программой данного учебного курса; д) квалификационной характеристикой специалиста
41. Ориентировочная основа действия (ООД) включает в себя
а) мотивацию действия
в) способы привлечения внимания
г) программу или алгоритм исполнения
д) операции по коррекции исполнения
Правильный ответ: а) мотивацию действия; б) цель действия; г) программу или алгоритм исполнения; д) операции по коррекции исполнения
42. Снабдить студентов на практическом занятии схемой ООД (ориентировочной основы действия) значит:
а) нарисовать план учебного помещения, подробно указывая расстановку предметов учебной мебели, расположение учащихся
б) составить схему расположения здания в городском квартале, подробно прорисовывая путь от станции метро или остановки наземного транспорта
в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты
г) предложить студенту решить задачу, пояснить способ и результата её решения, оцепить скорость решения
д) составить задачу, где требуется применение мануального умения
Правильный ответ: в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты
43. Эффективность обучения определяется
а) применением технических средств
б) выживаемостью знаний, умений и навыков
в) точной регламентацией структуры занятия
г) удовлетворенностью студентов результатами обучения
д) степенью достижения целей обучения
Правильный ответ: в) описать действия, составляющие деятельность, последовательность, условия и способы их выполнения, планируемые результаты; г) удовлетворенностью студентов результатами обучения; д) степенью достижения целей обучения
а) способ наказать студента преподавателем
б) определение степени подготовки студентов к дальнейшей учебе и практической деятельности
в) способ преподавателя проявить свою власть
г) выявление степени соответствия исходного уровня и результатов промежуточного и конечного этапов обучения заданным целям
д) оценка добросовестности учащихся
Правильный ответ: б) определение степени подготовки студентов к дальнейшей учебе и практической деятельности; г) выявление степени соответствия исходного уровня и результатов промежуточного и конечного этапов обучения заданным целям
45. Функции педагогического контроля в обучении состоят
а) в принятии решений относительно личности студента
б) в оценке знаний, умений и навыков студента
в) в осуществлении социальной справедливости
г) в своевременном выявлении отставания обучающихся по предмету
д) в определении эффективности методов обучения
Правильный ответ: б) в оценке знаний, умений и навыков студента; г) в своевременном выявлении отставания обучающихся по предмету
46. При проведении контроля теоретических знаний необходимо проверить:
а) знание последовательности выполнения действий
б) понимание значений употребляемых слов
в) основные правила, закономерности, аксиомы
г) знание истории развития предмета
д) уровень развития личности учащегося
Правильный ответ: б) понимание значений употребляемых слов; в) основные правила, закономерности, аксиомы; г) знание истории развития предмета
47. Видами оценок, используемых в ходе обучения, являются
д) соответствующие заранее установленным критериям
Правильный ответ: а) б) в) г) д)
48. Основными требованиями к тестовому контролю являются:
а) адекватность целям обучения
б) надежность контроля
в) наличие инструкции опрашиваемым
г) наличие эталона ответа
Правильный ответ: а) адекватность целям обучения; б) надежность контроля; в) наличие инструкции опрашиваемым; г) наличие эталона ответа
49. Функциями дидактических диагностических тестов являются
а) опрос всех обучающихся
б) использование диагностической информации для совершенствования учебного процесса
в) развитие речи обучающихся
г) формирование быстрой реакции учащихся на условия задачи
д) повышение объективности диагностики хода и результатов учебного процесса
Правильный ответ: а) опрос всех обучающихся; б) использование диагностической информации для совершенствования учебного процесса; д) повышение объективности диагностики хода и результатов учебного процесса
50. При ответе обучающийся допустил ряд ошибок.
Комментарий преподавателя, обоснованный с точки зрения педагогики
а) «Садись, ты ничего не знаешь»
б) «Чушь! От тебя я, видимо, хорошего ответа не дождусь»
в) «Ответ был бы верен, если бы Вы указали то-то и то-то. «
г) «Ты допустил такие-то ошибки. Надо лучше готовиться к занятиям»
д) невербальный комментарий
Правильный ответ: в) «Ответ был бы верен, если бы Вы указали то-то и то-то. «
ВОЗРАСТНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
01. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов
Правильный ответ: а) да. Возрастные особенности подвержены влиянию этнических факторов
02. Ролевая игра как ведущий тип деятельности характерна
а) для младшего школьного возраста
б) для младенчества
в) для раннего детства
г) для дошкольного возраста
Правильный ответ: г) для дошкольного возраста
03. Психическим новообразованием младенческого возраста является
а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним
б) речь и наглядно-действенное мышление
в) предметно-орудийная деятельность
г) произвольность психических явлений, внутренний план действия, рефлексия;
д) осознание своего «Я»
Правильный ответ: а) потребность в общении с людьми и эмоциональное отношение к ним
04. Деятельность интимно-личного общения является ведущей
а) в школьном возрасте
б) в подростковом возрасте
г) в раннем детстве
Правильный ответ: б) в подростковом возрасте
05. Новообразованиями подросткового возраста являются
а) изменение системы отношений со средой
в) переход к мышлению в понятиях
г) становление самосознания
Правильный ответ: а) изменение системы отношений со средой в) переход к мышлению в понятиях
06. Ведущей деятельностью юношеского возраста является
б) общественно-полезная деятельность
д) эмоциональное общение
Правильный ответ: г) учебно-профессиональная деятельность
07. Речевые указания взрослых начинают регулировать поведение ребенка
а) на первом году жизни
б) на втором году жизни
в) на третьем году жизни
Правильный ответ: в) на третьем году жизни
08. В раннем возрасте цвет является основным признаком, характеризующим предмет
Правильный ответ: б) нет. В раннем возрасте цвет не является основным признаком, характеризующим предмет
09. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий
Правильный ответ: б) учителей. В поведении младшие школьники ориентируются чаще всего на моральные суждения и оценку действий учителей
10. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является
Правильный ответ: б) восприятие. Ведущим психическим познавательным процессом, от которого в наибольшей зависимости находится успешное обучение младшего школьника, является восприятие.
а) разработка методов психодиагностики
б) выявление закономерностей усвоения знаний
в) научение психологических основ в деятельности педагога
г) изучение психологических основ деятельности обучаемого
д) формирование принципов форм и методов обучения и воспитания
Правильный ответ: к задачам педагогической психологии относятся б) выявление закономерностей усвоения знаний, в) научение психологических основ в деятельности педагога, г) изучение психологических основ деятельности обучаемого
12. Разделами педагогической психологии являются
а) образовательные технологии
б) дидактические основы обучения
в) психология учебной деятельности
г) психология педагогической деятельности
Правильный ответ: разделами педагогической психологии являются в) психология учебной деятельности, г) психология педагогической деятельности
13. Показателями обучаемости являются
Педагогический контроль и его функции
Просмотр содержимого документа
«Педагогический контроль и его функции»
Педагогический контроль и его функции
В традиционной отечественной дидактике используются термины: контроль, проверка, оценка и учет знаний. Рассмотрим кратко содержание этих дефиниций.
В кибернетическом представлении контроль рассматривается как принцип обратной связи, характерной для управления саморегулирующейся системой. Контроль учебной деятельности студентов обеспечивает внешнюю обратную связь (контроль, выполняемый педагогом) и внутреннюю обратную связь (самоконтроль студентов). Он имеет место на всех этапах (стадиях, звеньях, циклах) обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения.
Контроль трактуется в дидактике как педагогическая диагностика. В этом случае важную роль играет постановка целей обучения. В.П. Беспалько считает, что цель педагогического процесса поставлена диагностично, если соблюдаются следующие условия:
1. дано настолько точное и определенное описание формируемого личностного качества, что его можно безошибочно и однозначно отдифференцировать от любых других качеств личности;
2. имеются способ, “инструмент” для однозначного выявления диагностируемого качества личности в процессе объективного контроля его сформированности;
3. возможно количественное измерение интенсивности диагностируемого качества на основе данных контроля;
4. существует шкала оценки качества, опирающаяся на результаты измерения.
Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура ставит проблемы о функциях проверки, ее содержание, видах, методах и формах контроля, об измерениях, об успешности обучения и неуспеваемости студентов.
Общеизвестно, что основными задачами контроля являются: определение пробелов в обучении; его коррекция; планирование последующего обучения; рекомендации по предупреждению неуспеваемости.
Педагогические требования к контролю в обучении, обеспечивающие высокие результаты:
1. индивидуальный характер контроля;
2. систематичность и регулярность проведения контроля на всех этапах обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности студентов;
3. разнообразие форм проведения контроля, обеспечивающего выполнение воспитательной, обучающей и развивающей функций;
4. всесторонность контроля. Он должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний и практических умений и навыков;
5. дифференцированный подход, учитывающий специфику каждого учебного предмета и индивидуально-типологические особенности и интеллектуальные возможности студента;
6. единство требований педагогов, осуществляющих контроль за учебной работой студентов в данной группе (классе);
7. экономичным по затратам времени педагога и студента, обеспечивающим анализ проверочных работ и их оценку в сравнительно короткое время;
8. объективным и обоснованным.
По мнению В.С. Аванесова, к принципам педагогического контроля относятся: принцип связи контроля с воспитанием, образованием и обучением; принцип объективности; принцип справедливости и гласности; принцип научности и эффективности; принцип систематичности и всесторонности.
Содержание контроля определяется педагогическими задачами на различных этапах обучения; спецификой учебной дисциплины (предмета); уровнем подготовки и развития студентов.
В педагогической практике при осуществлении контроля обычно ставится вопрос, что именно проверяется в обучении с помощью контроля. В отечественной педагогике принято считать, что проверке подлежат знания, умения навыки студентов. Они описываются как на общедидактическом, надпредметном уровне, так и на уровне предмета, обычно в виде материалов к программе по учебному предмету.
В западной педагогике проверяемые результаты обучения описываются как когнитивные, социальные и эмоциональные цели обучения. По мнению П.И. Пидкасистого, к этому направлены усилия современной отечественной дидактики.
Одна из ее проблем состоит в том, чтобы цели обучения, они же результаты, подлежащие проверке, формировались в терминах поведения, наблюдаемых учебных действиях студентов. В этом случае может быть зафиксировано их наличие, проявление в том или ином виде. Они могут быть измерены, т.е. может быть установлен уровень сформированности знаний, умений и навыков (компетенций).
С 50-х гг. прошедшего столетия идет разработка таксономии целей обучения за рубежом (Б. Блюм) именно на основе такого подхода: диагностично поставленные цели позволяют осуществлять объективное обнаружение и оценивание ступени их достижения.
В когнитивной области: проверяется запоминание и воспроизведение учебного материала, умение выполнять различные действия с ним. Кроме знаний, содержание проверки достижений является:
1) социальное и общепсихологическое развитие студентов;
2) сформированность мотивов учения и деятельности, такие социальные качества, как чувство ответственности, моральные нормы и поведение.
Функции контроля состоят в установлении уровня усвоения знаний на всех этапах обучения, в измерении эффективности педагогического процесса. В педагогике различают следующие функции контроля:
1. Диагностическая. Направлена на выявление интересующего явления, его оценки и принятие по итогам контроля управленческого решения. Педагогическая диагностика – важнейшая часть научной системы педагогического контроля.
2. Организующая. Проявляется в его выявлении на организацию обучения. В зависимости от результатов контроля принимается решение о необходимости проведения дополнительных занятий и консультаций, об оказании методической помощи неуспевающим студентам, в поощрении потрудившихся студентов и педагогов.
3. Проверочная (инспекторская) функция. Показатели контроля служат главным основанием для анализа результатов учения. Данные контроля констатируют не только результаты и оценку деятельности отдельных студентов и педагогов, но и состояние учебно-воспитательной работы всего образовательного контроля.
4. Обучающая. При выполнении контрольных заданий происходит повторение и закрепление приобретенных знаний, через их уточнение, дополнение или/и переосмысление. Контроль учит также рационально организовывать учебную деятельность.
5. Развивающая. Она заключается в том, что контроль дает больше возможности для развития личности студента, его познавательных способностей. Любая форма контроля требует от человека обостренной работы внимания, памяти, мышления, воображения, умения сопоставлять и систематизировать имеющиеся знания.
6. Воспитательная. Проверка знаний всегда затрагивает эмоциональную сферу личности, поскольку индивидуальные усилия по усвоению учебного материала становятся предметом общественного суждения. Часто от оценок зависит репутация студента и его статус в коллективе (группе, классе). Контроль дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности за свою работу, стимулирует добросовестное отношение к ней. Грамотное осуществление контроля побуждает студентов совершенствовать свои знания и умения, вырабатывает самооценочные суждения.
7. Методическая. Она заключается в том, что проверка учит не только студента, но и педагога, позволяя ему увидеть собственные ошибки, выбрать оптимальные варианты обучения.
В педагогической литературе выделяют обычно следующие виды контроля по временному признаку: предварительный, текущий, рубежный (периодический) и итоговый.
1. Предварительный (диагностический) контроль необходим для успешного руководства образовательным процессом. Он позволяет определить исходный уровень подготовки студентов, чтобы ориентироваться на допустимую сложность учебного материала. Анализ данных предварительного контроля позволяет также педагогу вносить изменения в дидактический материал, методику обучения и т.д.
2. Текущий контроль обеспечивает непрерывную информацию о ходе и качестве усвоения учебного материала, оперативно вносить изменения в обучение. Текущая проверка − это не столько инспекция, сколько обучение, так как она связана с закреплением, повторением и анализом учебного материала. К текущему контролю предъявляются два требования: а) он не должен сводится к формальному, механическому зазубриванию учебного материала; б) он должен проводиться систематически, регулярно. Текущий контроль оперативен, гибок, разнообразен по методам, формам и средствам.
3. Рубежный (периодический) контроль позволяет определить качество изучения студентами учебного материала по данной дисциплине (раздел, тема, модуль и т.п.). Обычно его проводят 3-4 раза в семестр (четверть).
Примером рубежного контроля могут служить коллоквиумы, контрольные задания, рефераты по теме, графические работы, контрольные работы и т.п. В нем учитываются и данные текущего контроля.
4. Итоговый контроль служит для выявления конечных результатов обучения по отдельной учебной дисциплине или циклу дисциплин. Его задача − зафиксировать минимум подготовки, который обеспечивает дальнейшее обучение. Итоговый контроль − интегрирующий. По нему судят об общих достижениях студентов. Как правило, он осуществляется на переводных и семестровых экзаменах, квалификационных испытаниях, государственных и выпускных экзаменах, защите дипломного проекта и т.п.
Методы контроля − способы, с помощью которых определяется результативность учебной деятельности студентов и педагогической работы педагога. Методы контроля определяют и как способы диагностической деятельности, позволяющие осуществлять обратную связь в процессе обучения, с целью получения данных об успешности обучения, эффективности педагогического процесса. Они должны обеспечивать систематическое, полное, точное и оперативное получение информации о ходе процесса обучения.
Э.Г. Скибицкий, В.В. Его- ров, С.М. Ударцева, Г.М. Смирнова, И.И. Ерахтина, В.В. Готтинг предлагают следующие методы контроля:
2. Индивидуальный опрос студентов позволяет педагогу получить более полные и точные данные об уровне усвоения. Однако он оставляет пассивным на занятиях других студентов.
3. Зачет и устный экзамен являются наиболее активной и обстоятельной проверкой знаний за определенный период обучения (недостатки: лотерея, субъективность).
4. Выполнение практических работ можно считать эффективным, но малоприменяемым способом проверки результатов обучения. Имеется в виду, прежде всего, проведение студентами лабораторных опытов, создание изделий, монтаж аппарата и т.д.
Сравнительно новым методом (средством) проверки результатов обучения являются дидактические тесты. Они представляют набор стандартизированных заданий по определенному учебному материалу, устанавливающий степень усвоения его обучающимися.

